陈丹婷不雅视频bt

“我要用一颗感恩的心回报社会”

2020-03-03 00:44:44


“此时此刻,感谢那些曾经帮助过我的人!正因如此,我要用一颗感恩的心回报社会!”前不久,在第十六届中国专利奖颁奖大会上,作为专利金奖项目“木葡糖酸醋杆菌属菌株及其选育和生产细菌纤维素的方法”(专利号:ZL200910003956.6)的发明人,海南椰国食品有限公司(下称椰国公司)总经理钟春燕难掩激动之情。手捧着金奖证书刚刚走下领奖台的钟春燕,依然是一脸谦虚,刻意躲过了相机闪光灯的包围,平静地向中国知识产权报记者讲述起她两度获得中国专利金奖的故事。
用勤奋赢得成功
“从两步发酵法到此次获得中国专利金奖的发明专利,能解决海南椰子加工业中废弃椰子水带来的环境污染,变废为宝,还将原料从椰子水推广到几乎所有农产品。”谈起发明创造,钟春燕的眼睛里闪现出异样的光彩,“如果我的发明专利能更多地推广应用,农民就不会再为农产品滞销而发愁,人们的食品会更丰富。”
过去,在海南传统的椰子加工业中,大量的椰子水被倒掉。钟春燕调查了解到,海南200多家椰子加工厂在旺季每天倒掉360多吨椰子水,这不仅浪费资源,还污染环境。钟春燕发现了椰子加工业中存在的这一问题,但苦于当时没有技术来解决。在强烈的社会责任感驱使下,她下定决心填补这个技术空白,寻找开发利用椰子水的新技术。1996年,钟春燕辞职下海,自筹资金成立了椰国公司,立足海南做技术研发。
“下得苦功夫,耐得住寂寞。”钟春燕将自己的技术研发总结为10个字。一年半过去了,钟春燕分离出了木葡糖酸醋杆菌,将菌种接入椰子水培养后,她欣喜地看到培养液表面长出了一层白色凝胶薄膜,像白色半透明的果肉,口感滑爽、脆嫩、可口……就这样,一种食用的椰子膳食纤维(俗称“椰果”)诞生了。
在此基础上,钟春燕一鼓作气,又研制出一整套适合于制作高纤维椰果的生产工艺路线、生产设施和设备,使椰子水完全实现了变废为宝,提高椰子加工效率10%以上。懂得知识产权保护重要性的钟春燕,把这些创新成果都提交了专利申请。2006年,她凭借这一核心技术的发明专利,第一次获得了第九届中国专利奖优秀奖。
用发明造福大众
从那时起,在不断进行技术研发的同时,专利产业化就成为她面临的新课题。她认为,企业是技术创新的主体,也是成果转化的基地,是专利为社会创造财富的桥梁。为此,钟春燕不断进行技术创新,“可食用抗冻椰纤果及其制备方法”等一系列专利发明先后问世。在很多情况下,钟春燕都无偿把自己的专利进行转化,带动了海南省椰果产业的发展和技术升级。海南省现有椰果生产加工企业100多家,解决了大量劳动力就业问题,在为海南创造了巨大经济效益的同时,也增加了农民收入。而由钟春燕创办的椰国公司,也由当初的小企业发展成为如今的集科研、生产、销售为一体的国家级高新技术企业、首批国家级知识产权示范企业。
钟春燕无私奉献出自己的智慧成果,把财富回馈于社会。面对许多新创办的企业,她免费传授生产技术,带工人,赠送菌种,帮助他们销售产品,建立市场网络。在钟春燕的帮助带动下,一个全新巨大的椰果产业诞生了。如今,这一产业在海南解决了上万人就业,每年产量达30万吨,年产值高达15亿元。
“全国新世纪巾帼发明家”“全国三八红旗手”“海南省十大专利发明家”……尽管荣誉纷至沓来,但最令她感到自豪和欣慰的,还是两次获得中国专利金奖的荣誉。此前第十四届中国专利金奖的领奖台上,“两步发酵法生产可食用纤维素”让她首次如愿以偿。该技术将发酵的原材料从椰子水扩大到了几乎所有的农产品,土豆、玉米、菠萝、白菜等都可以通过该技术获得可食用纤维素,不仅解决了由于椰子价格上涨带来的原料短缺等问题,更重要的是,钟春燕将自己的发明创造惠及了更多的行业、更多的地区和更多的人群,她的目光不再局限于海南。那次获得金奖的发明专利从2008年实施以来,制成的产品已广泛应用于乳制品、饮料、果冻、奶茶等产品中,并带动上下游相关产业,新增产值200亿元。
时至今日,钟春燕作为发明人已提交中国专利申请85件,其中发明专利申请65件,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交国际专利申请1件,现拥有发明专利23件,形成了完整的椰果生产产业链专利群。
“目前,椰国公司销售收入的绝大部分都来自专利产品。”钟春燕的发明专利,不但两度荣获了中国专利金奖,还获得了国家科学技术进步奖二等奖。
“感激社会各界对我的支持,我愿以我的发明专利来造福社会大众,这也是我不断创新的动力。”钟春燕坦言。

泰达留学网